Советы психолога

Уважаемые родители! Приближается самое желанное и насыщенное впечатлениями время года - лето!

Соблюдение ритма труда и отдыха на протяжении каникул очень важно. Постоянство, правила и режим снижают тревожность и риски неравномерного развития. Детская психика развивается лучше в постоянстве. Ребенку необходимо предоставить предсказуемость и стабильность, и это - задача взрослых.

Рекомендую:

Движение
«Двигательная активность – это высшая психическая функция, которая стимулирует внимание, восприятие, речь и память».  (Хомская Е. Д.)

 

Словесные игры: например: «черное белое не говорить», «я беру с собой в поход», «бабушкин сундук»

Психологический климат в семье

Семейные традиции (например: совместные ужины/завтраки, воскресные просмотры мультфильмов/фильмов всей семье, ритуал подготовки ко сну , настольные игры со всеми членами семьи, совместная готовка и тд.)

Последовательное объяснение границ дозволенного для ребенка. Правила и ограничения должны быть в каждой семье. Эти правила можно придумать и записать совместно за обсуждением всех членов семьи.

Обязанности ребенка как члена семьи (соизмеримо его возрастным возможностям).

Активное слушание ребенка (слушать о его интересах и переживаниях. Без советов и критики). Активно слушать – значит «возвращать» ему в беседе то, что он вам поведал, при этом обозначив его чувство.

Поддержка физического контакта. (всевозможные «тактильности» и «обнимашки»).

Время качественного препровождения с каждым ребенком в семье отдельно.

Исключить из речи приказы и команды (они все равно вызывают только отрицательные чувства).
Общение с ребенком сохранять в дружелюбной и поддерживающей форме.

Уставать от детей это нормально, не ругайте себя за это. Эмоциональная наполненность родителя - самый главный фундамент психологического климата в семье.

Разрешайте себе отдыхать от родительства в каникулы (можно использовать возможности лагеря, кружков, бабушки, поездки к друзьям и тд).

Желаю отдохнуть на каникулах и провести время с семьей в удовольствие!